涵养好家风 争做好支书 ——记自治区直属离退休人员工作办公室离退休 第九党支部书记焦太祥
发布日期:2018-07-23      文档来源:内蒙古离退休干部工作

  涵养好家风 争做好支书

  ——记自治区直属离退休人员工作办公室离退休

  第九党支部书记焦太祥

  焦太祥,1936年9月出生,1959年参加工作,中共党员,现担任自治区直属离退休人员工作办公室离退休第九党支部书记。焦太祥始终坚守对党忠诚、踏实做人的原则,倡导夫妻和睦、邻里和谐、勤俭节约等良好家风,一家人其乐融融,在石化大院一直是有口皆碑的“模范家庭”,2017年焦太祥家庭入选“全国最美家庭”。焦太祥担任党支部书记近十年,他全身心投入到支部工作中,支部活动开展有声有色,多次受到上级党组织的表彰。

  以德立家 言传身教

  “俭,德之共也。”焦太祥和爱人一直将勤俭视作持家之宝,他们生活非常简朴,常常教导孩子要“忆苦思甜”,“现在生活条件越来越好了,但勤俭持家的好传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。因此,家里的每样东西能修复利用的,从不轻易丢弃。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。焦太祥夫妻俩年轻时,工作认真、坚守诚信,这些都潜移默化地影响着两个女儿,诚实、乐观的优秀品质已经悄然在心中深深扎根。

  他们经常对孩子们说,做人做事都要对得起良心。他们教育子女要以阳光心态面对生活,要感恩一切。他们常说:“一个人懂得感恩,他就会拥有幸福,一个人心存感激,他就会更加快乐”。在两位老人的精心培育下,孩子们都事业有成,这是对老两口精心抚育的最好回报。

  老有所为 余热生辉

  焦太祥所在的自治区直属离退休人员工作办公室离退休第九党支部,9次荣获“自治区先进基层党组织”称号,4次获自治区党委老干部局表彰,他本人也多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。支部每一份荣誉背后,都离不开焦太祥多年的辛勤付出。

  火车跑得快,全靠车头带。焦太祥时常对自己说:“当好一名离退休支部书记,首先要做一名优秀的老共产党员”。他是这样说的,更是这样做的。当选支部书记后,他深感肩上责任重大,下定决心,要干就要干好,绝不辜负组织和同志们的信任。

  焦太祥所在支部现有离退休党员28名,平均年龄72岁,最高年龄90岁。年龄偏大、体弱多病、居住分散,是该支部的主要特点。为了创新学习载体,焦太祥创办了支部内部刊物——《学习》,同时还利用支部节余的活动经费为每名老同志配置了一台多功能收音机,使老同志能够及时学习党的政策、听到党的声音。

  作为支部书记,焦太祥除了在支部带头讲党课外,还受邀为内蒙古建筑学院师生讲了党课。支部连续3年开展读书活动,累计购买各类文献资料一千余册。同时,成立了由支部委员和学习骨干组成的支部中心组,组织各种专题讲座20余次,出墙报期刊40余期,老同志撰写学习心得10万余字。

  焦太祥始终坚持支书带头、支委配合、集体研究的工作制度,时时处处以党的利益为重,讲党性、讲风格,讲团结、讲奉献,使支部班子拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。团结奋进的支部班子,赢得了群众的拥护和信赖。


www.gawalog.cn,www.hbmjsp.com,www.gzhj18.com,www.jsgjmy.com,www.0539qLx.com,www.vbpharm.com,www.cqhaopai.com,www.xxszkj.com,www.tftftf.com,www.yfdaye.com